Желудок, поджелудочная железа


Самое популярное:

Популярное

 

Цена на гастроскапию желудкаГастроскопия желудка

При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование...

 

Диета при гастрите желудкаДиета при гастрите желудка

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при...

 

Бандаж на желудокБандаж на желудок

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться...


 

Какая должна быть диета при язве желудка?

В состав диеты при язве желудка лучше всего включать такие продукты как тыка или тыквенное маслоПроблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются практически всегда с желудка. Поначалу это изжоги и тошнота после еды, дальше появляется чувство постоянной тяжести, ощущение кирпичей в организме. Процесс переваривания останавливается, вызывая дискомфорт и неудобство. И лишь спустя длительное время можно заметить, что проблема пошла дальше и нарушается обмен веществ, появились серьезные проблемы в виде кровотечения из желудка, рвоты.

 

Обычно язва желудка затрагивает двенадцатиперстную кишку, поэтому необходимо начинать комплексное лечение обоих органов, где главное - диета при язве желудка. Однако перед этим нужно понять причину, которая спровоцировала язву. Чаще всего причиной язвы становятся хронические, нервные перегрузки и стрессы, но также может быть первоисточник в питании. Желудок не приспособлен перемалывать железо, он очень тонкий инструмент и реагирует на малейший раздражитель. Наверняка многие обращали внимание, что при стрессовых ситуациях он ведет себя неадекватно: исчезает аппетит или появляется такой, что его сложно утолить. Поэтому необходимо понимать, что язва желудка - реакция организма на мощный раздражитель, поэтому необходимо начинать лечение именно с этого. Если в процессе диагностики установлено, что заболевание спровоцировано психическим состоянием, то обязательно нужно обратиться к невропатологу или психоневрологу с целью восстановить здоровье психики и обеспечить последующую стрессоустойчивость.

 

Диета при язве обязательна

Диета при язве является основой и обязательным условием для выздоровления. Важно понимать, что больной желудок крайне раздражен в этот период и достаточно будет всего один раз отступить от диеты, чтобы вернулась вся боль и процесс заживления свелся к нулю. Прежде всего нужно знать основные моменты диеты: требуется навсегда исключить разовое питание и переедание. Желудок обязан находится в состоянии полного покоя, нельзя употреблять в еду никаких продуктов, которые способны провоцировать повышенное сокоотделение.

 

Вся пища должна быть теплой, никакого горячего или холодного. Питание нужно разделить на несколько приемов, даже если вы не наелись, лучше перекусить чуть позже еще раз. Скажем сразу, что перестраивать режим питания будет очень сложно. Приученный к хаотичному питанию, желудок будет протестовать против перемен - это неизбежно и связано с тем, что наш организм вообще консервативен и любое вмешательство воспринимает с трудом. Но нужно перетерпеть этот момент, поскольку ни одно лекарство неспособно излечить язву без лечебного питания.

 

Что нужно и что нельзя есть при диете

При язве диета может быть составлена самостоятельно, исходя из нижеприведенных данных: 100 г белков, 400 г углеводов, 120 г жиров. Суточная калорийность не должна превышать 3200 ккал. Как уже было отмечено, при лечебной диете необходимо придерживаться только ее. Есть список разрешенных, рекомендованных и строго запрещенных продуктов для язвенников.

 

К разрешенным относятся:

Очень рекомендуется есть нежирную сметану и пить молоко, только теплым. Эти продукты могут увеличить процесс регенерации и процесс заживления язв пройдет гораздо быстрее. Но бывает так, что больного тошнит при приеме молока. В этом нет ничего аномального: можно немного надурить желудок и изменить вкусовой оттенок молока, добавив или немножко кофейного напитка или чуть-чуть очень слабенького чая.

 

Сладости разрешены, только если это желе, кисель или компот. Можно есть ягоды сладкие, но избегать кислых.

Запрещено употреблять в еду:

Тепло молоко на ночь, также может быть составляющей при язве желудкаИз напитков желательно употреблять только компоты и отвары свежего шиповника. Будет полезнее, если последний будет с минимумом сахара. Но можно пить негазированную воду.

 

Сам режим питания должен быть дробным, однако последний прием пищи должен приходиться не позже 21. 00. Но здесь тоже есть особенность: по диете это 21. 00, но обычно диета составляется из расчета режима сна больного. Если в силу неодолимых причин человек вынужден работать ночью, разумеется, такой график питания и такое ограничение ему не подойдет. Важно: больной не должен чувствовать, что внутри "что-то жует". Этот симптом может говорить о том, что голодный желудок жует сам себя. Поэтому для упрощения можно сделать так: принимать еду последний раз за 2 часа до своего сна. Это время отводится на то, чтобы желудок, пока в рабочем режиме, мог спокойно все усвоить.

 

Диета преследует одну цель - выздоровление. Конечно, можно составить ее самому, можно взять из источников, но нужно учитывать, что каждый организм строго индивидуален. И поэтому будет эффективнее, если лечебную диету составит лечащий специалист, с опорой на особенности организма и наличие иных заболеваний.