Желудок, поджелудочная железа


Самое популярное:

Популярное

 

Цена на гастроскапию желудкаГастроскопия желудка

При лечении желудочно-кишечного тракта в 90% необходима полная диагностика и обследование...

 

Диета при гастрите желудкаДиета при гастрите желудка

Диета при гастрите будет зависеть от формы заболевания, так рацион при повышенной кислотности отличается от меню при...

 

Бандаж на желудокБандаж на желудок

Бандаж на желудок это проверенное средство борьбы с ожирением и перееданием, цена на операцию будет варьироваться...


 

Антральный отдел желудка

Антральный отдел желудка у человекаЖелудок - полый внутренний орган, является расширением пищеварительной трубки. Проще говоря, это вместилище проглоченной пищи. Сверху желудок граничит с пищеводом, снизу – с двенадцатиперстной кишкой. Наполненный пищей, желудок может значительно растягиваться; здесь начинается механическая (за счет мышечного слоя), химическая обработка пищевого комка и частичное всасывание питательных веществ (вода, углеводы, соли).

 

Анатомическое строение желудка:
• кардия (кардиальный отдел),
• тело желудка,
• пилорус (пилорический отдел), включает антрум (антральный отдел) и привратник.

 

Задачей антрального отдела является смешивание, перетирание и дальнейшее проталкивание кашицы через пилорический сфинктер, который как страж, не пропустит частички больше 1,5-2 мм. Через антральный отдел пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В области перехода пилоруса в двенадцатиперстную кишку антральные железы продуцируют слизь, которая призвана частично нейтрализовать действие соляной кислоты на стенки желудка. Клетки разных участков тела желудка продуцируют кислую и щелочную среду, а клетки антрального отдела — щелочную, таким образом уравновешивая кислотно-щелочной баланс. Антральный отдел желудка содержит железы, которые имеют много эндокринных клеток и вырабатывают эндорфины, гастрин, серотонин.

 

Уменьшение скорости прохождения пищи ведет к ее длительной задержке, застою и брожению. Впоследствии результатом этого процесса является повышение давления в полости желудка и усиление продукции соляной кислоты, что ведет к длительному негативному воздействию химического фактора. Если человек не занимается устранением этого фактора, он приобретает хронические болезни желудка.

 

Антральный отдел и его болезни

Одна из таких болезней – хронический антральный (поверхностный) гастрит. Способствующими обстоятельствами могут служить стресс, переедание, употребление алкоголя, острой, копченой, раздражающей пищи и маринадов, содержащих уксус. Кислотность в желудке снижается, что создает благоприятные условия для размножения грибков, вирусов, бактерий. Неприятные ощущения в области эпигастрия, тяжесть в желудке, дискомфорт не всегда заставляют человека обратиться к врачу, и он занимается самолечением. В результате проблема не решается, а болезнь прогрессирует.

 

Такой гастрит часто наблюдается у пожилых пациентов, но достаточно часто встречается и у молодых. При длительном течении болезни в слизистой оболочке желудка значительно уменьшается количество клеток (атрофия), обеспечивающих секреторную функцию органа, что приводит к атрофическому гастриту. Это состояние требует уже периодических курсов заместительной терапии и длительной строгой диеты.

 

Дисбаланс уравновешивающих факторов в желудке может привести к развитию язвы в антральном отделе желудка. Отличительная особенность ее в том, что страдают ею преимущественно люди молодого возраста. Симптомы сходны с язвами двенадцатиперстной кишки. Это боли натощак, преимущественно ночью, изжога, боль в области солнечного сплетения, кислая рвота. В 10-15% случаев такая язва осложняется кровотечением. В кале появляется примесь черной крови, при более интенсивном кровотечении выражена рвота кровью. Антральный отделПерфорация (прободение) и пенетрация (прорастание в соседний орган) требуют уже хирургического вмешательства. Антральный отдел желудка является наиболее благоприятной локализацией язвы, где заживление происходит сравнительно быстро при квалифицированном подходе в назначении лечения.

 

Диагностика заболеваний антрального отдела желудка в большинстве случаев не вызывает затруднений. Обязательно проводится эзофагогастродуоденоскопия с забором кусочков пораженных тканей на гистологическое исследование. ЭГДС принадлежит ведущая роль в диагностике заболеваний желудка и их осложнений, что дает возможность подтвердить диагноз, выявить локализацию дефекта, оценить вид слизистой оболочки, позволяет контролировать ход процесса. Программа обследования включает исследование на Хеликобактер пилори до назначения лечения и после курса терапии, биохимию крови (почечные и печеночные пробы), набор общих стандартных анализов, исследование качества желудочной секреции, ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование других органов и систем.

 

Профилактику язвы желудка следует проводить здоровым людям, начиная с профилактических осмотров. Следует отрегулировать режим питания, принимать пищу часто, но в меньших количествах, избегать стрессов, курения, «вредной» еды и злоупотребления алкоголем. Возможно все советы помогут избежать ошибок и необходимости обращения к врачу.